rassegna di notizie dal web utili alla difesa del cittadino

| 0 HOME 00|00 CHI SIAMO 00|00 ANGELO PISANI 00|00 CONTATTI 00| 000000000000000000000000000000000000
  • Controlli su patatine fritte e alimenti per bambini: cibi potenzialmente nocivi alla salute

    Patatine fritte a zero rischio di cancro e cibi per bambini sicuri: questi sono gli obiettivi della Codex Alimentarius Commission (CAC), un organismo internazionale che la scorsa settimana ha stabilito delle nuove regole di sicurezza alimentare livello globale.

    Sono infatti in arrivo misure di sicurezza più restrittive, che potranno forse evitare futuri scandali e intossicazioni alimentari come quelli del latte contaminato dalla melanina in Cina lo scorso anno. Sono oltre 30 i nuovi standard adottati dalla CAC, una commissione internazionale congiunta alla FAO e all'Organizzazione Mondiale della Sanità.

    Queste nuove regole e linee guida vogliono porre un freno ai livelli di sostanze chimiche e batteri tossici che spesso si trovano negli alimenti. "La salute e la sicurezza dei consumatori sono il nostro obiettivo principale" ha dichiarato Ezzeddine Boutrif, direttore della FAO Nutrition and Consumer Protection Division. "Applicare questi standard mette al sicuro i consumatori in tutto il mondo da alimenti pericolosi". In arrivo quindi una seria e di misure di sicurezza volte a contrastare le contaminazioni e le intossicazioni alimentari.

    La Commissione ha preso di mira l'acrilamide, una sostanza tossica che si forma durante la cottura ad alta temperatura. L'acrilamide ha attirato l'attenzione dei ricercatori in quanto ritenuta cancerogena: livelli alti di questa sostanza potrebbero innalzare il rischio di tumore, ma tra gli scienziati ci sono ancora dubbi e opinioni contrastanti.

    L'acrilamide si forma nei prodotti ricchi di carboidrati durante la cottura al forno, quella arrosto e la frittura. Tra i cibi più a rischio ci sono proprio le patatine fritte e in busta, assieme a caffè, biscotti, pane e prodotti di pasticceria. Anche gli alimenti in polvere per bambini saranno soggetti alla regolamentazione del CAC.

    Le nuove linee guida vogliono infatti limitare la presenza di salmonella e altri batteri tossici che si possono trovare negli alimenti in polvere consumati dai bambini di sei mesi oppure per usi clinici. La Commissione ha anche stabilito dei parametri per test microbiologici da svolgere per le razioni alimentari precotte. "Il rischio in questo caso" secondo le linee guida, "è quello di contaminazione da listeria, un batterio che causa la listeriosi, intossicazione alimentare potenzialmente fatale".

    Nuove regole anche per quanto riguarda la melammina: in seguito allo scandalo del latte contaminato avvenuto in Cina, la CAC ha imposto un limite massimo per questa sostanza tossica usata come fertilizzante. Le limitazioni, secondo il report della CAC, serviranno agli organi governativi per distinguere tra "contaminazioni inevitabili e vere e proprie frodi alimentari di cibo e mangime".

    "Gli standard e le linee guida che abbiamo deciso di adottare questa settimana avranno un impatto positivo globale sulle persone" ha detto il presidente del consiglio d'amministrazione della CAC, Karen Hulebak. "La Commissione sta lavorando al meglio nell'affrontare i problemi di sicurezza alimentare più importanti".

    Fonte : Il mattino


    Alice Messenger ;-) chatti anche con gli amici di Windows Live Messenger e tutti i telefonini TIM!
    Vai su http://maileservizi.alice.it/alice_messenger/index.html?pmk=footer

0 commenti:

Leave a Reply


Apri un comitato "Liberi da Equitalia"

Cerca nel blog

NOTIZIE DA FORO DI NAPOLI

_________________________________